Le ricette veg di Nello

La pastiera: la ricetta

Il dolce tipico di Pasqua

Ingredienti per le frolla:

400 gr di farina 0
200 gr di fecola di patate
300 gr di margarina o burro vegetale
200 gr di zucchero di canna grezzo integrale
1 scorza grattugiata di limone
5 cucchiai di latte veg
1 cucchiaio di bicarbonato
Curcuma quanto basta per dare il colore giallino alla frolla

Ingredienti per il ripieno:

250 gr di ricotta vegetale (soia o mandorle)
3 vasetti di yogurt vegetale
1 barattolo di vetro di grano cotto
3 bicchieri di latte vegetale
50 gr di margarina o burro vegetale
150 gr di zucchero di canna grezzo integrale
1 scatolino di cedro candito
1 scatolino di frutta candita
Essenza di vaniglia estratta dal baccello
1 boccetta di acqua millefiori
2 boccettini di fior d’arancio
Crcuma quanto basta, per dare il colore giallino al ripieno.

Procedimento:
Preparate la ricotta, e a parte cuocete il grano con lo yogurt, la margarina (o il burro) ed il latte. Unite il tutto. Nel frattempo su di un piano mettete a poco alla volta tutti gli ingredienti per la frolla e lavorateli fino ad ottenere una palla. Lasciatela riposare in frigo per un 30 minuti circa. In una bacinella capiente versate il composto di ricotta e grano ed aggiungeteci il cedro tagliato a pezzettini, la frutta candita, il fior d’arancio, l’acqua millefiori, la vaniglia, lo zucchero e la curcuma. Mescolate in continuazione per qualche minuto. Adesso prendete la frolla e preparate la base, in più le stricioline, stendendo quindi l'impasto e ritagliandolo. Mettete la frolla in teglie imburrate ed infarinare, riempitela con il composto e completate con le striscie. Preriscaldate il forno e cuocete le pastiere per un 40/45 minuti circa a 180°. Una volta pronte lasciatele riposare per un paio di ore e servitele cosparse con dello zucchero a velo.


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