social

Eccellenze del territorio: al Next la Mostra Alimentare Gastronomica della Mozzarella e dell’Agricoltura

I circa 7mila metri quadri del Next, in occasione della mostra MAGMA, saranno suddivisi in distinte aree di interesse, attraverso cui evidenziare i passaggi e i ruoli legati alla filiera produttiva

L'immagine della mostra

È prevista per domani, mercoledì 3 aprile  alle ore 11:00, in Corso Vittorio Emanuele n. 24/26 a Salerno, presso la sala riunioni della BCC Banca di Credito Cooperativo Capaccio Paestum e Serino, la conferenza stampa di presentazione della prima edizione di MAGMA, la Mostra Alimentare Gastronomica della Mozzarella e dell’Agricoltura. Saranno presenti all’incontro Donato Alfani, Ideatore e Project Manager dell’Expo e la Direzione della BCC Capaccio Paestum e Serino. Nel corso dell’incontro stampa, saranno delineati tutti i dettagli e il programma di MAGMA, il grande salone fieristico-espositivo nel cuore di Paestum, in programma dal 5 al 7 aprile 2024 al Next (Ex Tabacchificio - via Cafasso 21), ad ingresso libero.

La mostra

I circa 7mila metri quadri del Next, in occasione della mostra MAGMA, saranno suddivisi in distinte aree di interesse, attraverso cui evidenziare i passaggi e i ruoli legati alla filiera produttiva. Oltre all’ampio spazio riservato agli stand espositivi, saranno allestite diverse aree per tutti i segmenti che il MAGMA racchiude in sé. Non mancherà la Gastronomia, con un focus sullo Street Food Contadino e sui suoi prodotti tipici, in un viaggio in grado di trasportare le eccellenze del territorio dal campo al consumatore. Non mancheranno, inoltre, percorsi di gusto, eventuali spettacoli gastronomici di Show Cooking a cura di chef qualificati ed aziende espositrici e dimostrazioni nel settore dedicato alla Mozzarella Events-Fest, con dimostrazioni di filatura dal vivo di mozzarella. Sarà allestita, infine, un’area Meeting e Talk, con sessioni plenarie che si snoderanno nei tre giorni, tra convegni, conferenze, workshop, formazione, studi, ricerche, presentazioni sulle novità e tendenze del settore (in collaborazione con le Organizzazioni-Associazioni Professionali, Università & Istituti di Ricerca). Uno spazio eventi a disposizione degli stakeholders per creare momenti di networking riservati a clienti, visitatori e stakeholders interessati. Si attende la partecipazione massiccia alla Manifestazione della stampa estera specializzata, che trasporterà il settore Meet&Match nella totalità del Salone. MAGMA gode delle partnership di Confagricoltura, Palumbo & Partners Adv, Federazione Italiana Cuochi e Unione Regionale Cuochi della Campania, vantando inoltre collaborazioni di rilievo anche con diverse Associazioni di Categoria, Ordini Professionali, Istituti di Ricerca, Università ed Enti Istituzionali. 

Il programma completo

VENERDÌ – 5 APRILE 2024

Ore 10:00: Taglio Cerimoniale del nastro ed apertura del MAGMA;

Ore 10:30 – 11:30: Convegno a cura di Confagricoltura presso l’Area Talk del NEXT;

Ore 11:35 – 12:30: Convegno “Un viaggio nella terra della bufala in compagnia di un veterinario di campagna” a cura di Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Salerno presso l’Area Talk del NEXT;

Ore 12:35 – 13:15: Convegno “Il supporto di Agenzia ICE ai processi di internazionalizzazione dell’agroalimentare italiano” a cura di Agenzia ICE presso l’Area Talk del NEXT;

Ore 15:00 – 15:40: Convegno a cura di Collegio Nazionale dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati presso l’Area Talk del NEXT;

Ore 15:45 – 16:45: Convegno a cura di ARPAC - Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale della Campania presso l’Area Talk del NEXT;

Ore 16:00: “Le interpretazioni del Latte di Bufala”, Degustazione guidata dei formaggi a latte di bufala e non solo a cura di ONAF - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi presso l’Area Eventi del MAGMA (evento a disponibilità limitata, 30 i posti disponibili);

Ore 17:00 – 18:00: Convegno “Turismo enogastronomico, scenari e tendenze” a cura di Antonella Guerra presso l’Area Talk del NEXT

Ore 18:00: Chiusura prima giornata MAGMA

SABATO – 6 APRILE

Ore 10:00: Apertura seconda giornata MAGMA

Ore 10:00 – 11:00: Convegno “Il Cibo come valorizzazione del territorio” a cura di Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Salerno presso l’Area Talk del NEXT;

Ore 11:10 – 12:10: Convegno “Ruolo dei Carabinieri NAS in materia di Sicurezza Alimentare e contrasto alle sofisticazioni” a cura di Arma dei Carabinieri - Comando Carabinieri per la Tutela della Salute presso l’Area Talk del NEXT;

Ore 12:20 – 13:30: Convegno “Il benessere della mammella e i costi occulti della mastite bovina e bufalina” a cura di In-Mungitura presso l’Area Talk del NEXT;

Ore 14:00: Degustazioni enogastronomiche a cura di Unione Regionale Cuochi della Campania presso l’Area Espositori del NEXT;

Ore 15:00 – 16:00: Convegno “Progetto Dicovale a tutela della biodiversità e RGB Risorse genetiche vegetali” a cura di CRAA - Azienda Agricola Sperimentale Regionale Improsta presso l’Area Talk del NEXT;

Ore 16:00 – 17:00: Seminario “Ottimizzazione delle produzioni di colture foraggere, sistemi digitali e gestione agronomica dei reflui” a cura del Prof. Domenico Ronga, docente Associato in Agronomia e Coltivazioni Erbacee del corso di Agraria dell’Università degli Studi di Salerno, presso l’Area Talk del NEXT;

Ore 17:00 – 18:00: Convegno “Progettazione e azioni innovative nel Turismo enogastronomico” a cura di Antonella Guerra presso l’Area Talk del NEXT;

Ore 18:00: Chiusura seconda giornata MAGMA

DOMENICA – 7 APRILE

Ore 10:00: Apertura terza giornata MAGMA

Ore 10:30 – 11:30: Convegno "Evoluzione del mercato del lavoro in agricoltura" a cura di Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Consulenti del Lavoro presso l’Area Talk del NEXT;

Ore 11:40 – 12:30: Convegno a cura di A.N.A.S.B. - Associazione Nazionale Allevatori Specie Bufaline presso l’Area Talk del NEXT;

Ore 12:00: Degustazioni enogastronomiche a cura di Unione Regionale Cuochi della Campania presso l’Area Espositori del NEXT;

Ore 12:35 – 13:15: Convegno a cura di CONAF – Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali presso l’Area Talk del NEXT;

Ore 15:00 – 16:00: Convegno a cura di Oltre la Bufala presso l’Area Talk del NEXT;

Ore 16:00 – 17:00: Convegno a cura di CREA - Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria presso l’Area Talk del NEXT;

Ore 17:00 – 18:00: Presentazione libro “Storia della Mozzarella di Bufala. L’oro bianco della Campania Felix” a cura di Pasquale Iorio presso l’Area Talk del NEXT;

Ore 18:00: Chiusura Salone MAGMA 2024


Si parla di